Martabak Manis
Martabak manis adalah salah satu jajanan pasar yang sangat populer di Indonesia. Bentuknya mirip seperti pancake tebal, namun memiliki tekstur yang lebih lembut dan berpori-pori. Martabak manis biasanya disajikan dengan berbagai macam topping, seperti meses, keju, kacang, dan cokelat. Rasanya yang manis dan gurih membuat martabak manis menjadi camilan yang sangat digemari oleh banyak orang.
Resep Martabak Manis Sederhana
Bahan-bahan:
* 250 gram tepung terigu protein sedang
* 1 butir telur
* 50 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh baking powder
* 1/2 sendok teh baking soda
* 250 ml air hangat
* Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
* Topping sesuai selera (meses, keju, kacang, cokelat, dll.)
Cara Membuat:
* Campurkan bahan kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan baking soda. Campurkan dengan gula dan garam.
* Campurkan bahan basah: Kocok lepas telur. Campurkan dengan air hangat.
* Satukan adonan: Campurkan adonan basah ke dalam adonan kering secara bertahap sambil diaduk rata. Aduk hingga tidak ada gumpalan. Diamkan adonan selama sekitar 15 menit agar mengembang.
* Goreng martabak: Panaskan teflon dengan api sedang. Tuang sedikit adonan ke dalam teflon, ratakan hingga membentuk lingkaran tipis. Tutup teflon dan masak hingga permukaan martabak berlubang-lubang.
* Beri topping: Angkat martabak, olesi dengan margarin, dan taburi dengan topping sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar